我校第十届辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布时间:2023年12月29日 作者: 浏览次数:[]

我校第十届辅导员素质能力大赛圆满落幕

河南医专学生处 河南医学高等专科学校学生处 2023-12-29 15:36 发表于河南

1227日,随着学校第十届辅导员素质能力大赛案例研讨和谈心谈话的结束,我校第十届辅导员素质能力大赛圆满落幕。校党委副书记、工会主席李鹏涛出席决赛并讲话,各学院党总支书记、专兼职辅导员100余人观摩比赛。

李鹏涛强调,辅导员是学校教职工队伍的重要组成部分,是学校落实立德树人任务的重要骨干力量,对辅导员队伍提出四点希望:一是始终坚持政治强,要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和辅导员队伍建设的一系列讲话精神,为培养时代新人而努力;二是始终做到本领高,要坚持勇于学习,勇于探索,努力提高自身的综合素质,不断了解学生思想政治工作的理念和技巧,注重理论和实践的结合;三是始终坚持勇担当,辅导员必须在关键时刻敢于担当,挺身而出,深入学生中间,掌握情况,了解问题,破解难题;四是要始终坚持自律严,辅导员在和学生切身利益紧密相关的评先评优等方面,要注重自身“形象”和自身要求,做好学生的思想向导和行为楷模。

本次大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,初赛由各单位结合实际情况举办,并按比例推选参加复赛选手;复赛、决赛由学工部举办,涵盖基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节。复赛由各学院推荐的13名选手参加闭卷笔试,前6名进入案例研讨、谈心谈话决赛环节,重点考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,和对学生特征的认知、对学生成长成才规律的把握和解决学生思想困惑、实际问题的能力等。6名选手通过互为AB角的案例研讨,分别与助演学生开展了5分钟的谈心谈话,分析存在问题和改进措施。

经过激烈角逐,护理学院辅导员王茜冉老师获得一等奖;护理学院辅导员王敏、范丽萍2位老师获得二等奖;护理学院辅导员葛艳莉、临床医学院辅导员王艳磊、检验学院辅导员李菲菲3位老师获得三等奖。

现场进行了颁奖仪式,党委学工部部长、学生处处长张长辉作总结发言。

复制搜