心理健康教育中心第一次公开课及教学反思

发布时间:2020年09月18日 作者: 浏览次数:[]

“一切教育改革将最终发生在课堂”,为了检验教师把握教材的能力,设计教学方案的能力,驾驭教学内容的能力、选择和运用教学方法、教学媒体的能力,2020年9月17日,心理健康教育中心组织了本学期第一次教学公开课,大家一起观摩了常云老师的公开课。

课后大家对于常云老师的授课提出了中肯的建议,常云老师也对本次公开课进行了深刻的教学反思,内容如下:

公开课教学反思

心理健康教育中心  常云

9月17日上午,心理健康教育中心全体同事听了我一次公开课。虽然我努力备课、精心准备,但仍然有很多不足。秦冰主任组织所有教师针对这次公开课召开讲评会议,各位同事提了很多中肯的建议,使我茅塞顿开,收获极大。
        首先,课堂时间一定要把握好。课堂上分为复习导入环节和新课讲授阶段。为了更好的呈现新课,把重心要放在新课上,本次授课没有控制好时间,复习导入占时较长,以后一定把控好时间。
        其次,在新课讲授阶段,有一部分内容重复讲授,导致授课体系不清晰。我总是担心学生不能够理解,所以尽量多说,殊不知这样反复讲授可能让学生感到云里雾里,达不到预期效果。我以后一定进一步打磨课程,完善课程,不讲废话,利用好课堂的每一分钟,做到讲授内容精准,做好衔接,举例贴切,使学生更好的理解掌握。
        最后,要合理的利用多媒体,PPT播放页码一定要和讲授内容保持一致。多媒体的使用是为了服务课堂,为了服务学生,如果PPT播放与讲授不一致,很容易造成学生对内容的误解,我在PPT播放过程中出现疏忽,现在想起来也是深感遗憾。以后我一定加强注意,课堂上绷紧心里那根弦,本着对学生负责的态度,对自己严格要求,杜绝此类问题的发生。
        我非常感谢同事们给我的建议和帮助,这几天我也一直在反思、学习。以后的路还有很长,我一定多看书、多听课,多向经验丰富的老教师们取经,修改课件、教案,完善自己的教学,精益求精。