2023年国家奖学金获得者风采展示(一)

发布时间:2023年11月24日 作者: 浏览次数:[]

2023年国家奖学金获得者风采展示(一)

个人简介:胡晴茹,中共预备党员,河南医学高等专科学校护理学院2021级护理4班。2022-2023学年学习成绩班级第1,平均成绩93分,曾获国家励志奖学金,河南省第十四届省运会学生组乒乓球比赛团体第五名以及女子双打第五名及优秀运动员称号。座右铭:靡不有初,鲜克有终。
推荐理由:坚定的理想信念为她指引了前进的方向,早晨六点半的太阳照亮了学习道路,球场上挥洒的汗水是她努力的痕迹,青春正逢盛世,坚持奋斗就是最美的模样。事迹介绍:

青春逢盛世,奋斗正当时

什么是勤奋,是教室早晨六点半的灯光;什么是奋斗,是训练场上一声声的呐喊;什么是信仰,是那日复一日年复一年的重复。金不打不成器,正是这一份信念,推动她一步一步、一点一点,走向远方。

心有所向,踏在信仰的大道上

每当有人问她,你的信仰是什么,她总是笑而不语。胡晴茹的哥哥曾经是一名军人,她的父亲和哥哥从小就教导她要有坚定的理想信念,要成为一个对祖国对社会有用的人。在这样的家庭氛围下使她耳濡目染,她想要参军的种子在她心底生根发芽了。因为在她心底埋下了一颗这样的种子,在日常的生活中她始终有她自己做事的标准。很遗憾她的这个梦想并没有实现,但是她仍然有一颗赤诚的心,立志无论如何都要服务祖国服务人民。她怀揣着她的梦想踏进了大学的校门。

她心里时刻牢记“理想信念不是拿来说、拿来唱的,更不是用来装点门面的,只有见诸行动才更有说服力。”她在班里担任了班长一职,她工作兢兢业业,真心实意为同学们服务,“班长你不会每天都盯着手机吧,感觉每次问你问题都立刻回复。”她始终将她的工作放到第一位,疫情期间她每天负责统计同学们的核酸检测结果,做压缩包上传学院,每天收集各种材料,交各种表格,忙起来饭都顾不上吃。到了吃饭时间她的室友叫她去吃饭,“晴茹,咱们去食堂吃饭吧。”,她回答道“你们先去吧,我的这个信息还没有统计完。”胡晴茹认为她既然选择做了班长,就要踏踏实实做好自己的本职工作,荣获了河南医学高等专科学校“优秀学生干部”及“优秀团干”等荣誉称号。

她目前是一名中共预备党员,思想上积极进取,积极参加党课培训,及时向党组织做思想汇报,时时刻刻以高标准、高起点要求自己,进一步系统、深入学习了党的基本知识,使理论水平得到了提高,对党有了更深刻的了解和认识。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”胡晴茹用实际行动一步步向她的理想信念靠近。一场突如其来的疫情侵袭华夏大地,抗击疫情,义不容辞。作为一名医学生,她深知自己的责任,主动请求担任村里核酸采集员,面对这一重任,当时她作为一名入党积极分子深知责任重大,全身心投入工作中,严格流程把控,为疫情工作奉献出自己的一份力量。在假期间她想学到更多的专业知识,她主动报名跟随去村里义诊,为村里的老人免费诊断,耐心解答他们的问题,科普健康知识。她真正用实际行动体现习近平总书记对医者的嘱托“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”。慢慢的,大家终于明白,她的信仰是红色,是红色的党,是红色的中国。

着眼当下,系好青春第一颗纽扣

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,胡晴茹深知自己作为一名医学生,就要比别人更加努力地学习,把知识学透彻。教室里、图书馆里总是有她奋斗的身影。

胡晴茹所学的专业知识内容广泛,涉及的内容复杂。“不向前走,不知路远;不努力学习,不明白真理。”,在懒惰和勤奋两者之间,她毫不犹豫地选择勤奋。在大一刚入校时就认真钻研专业知识,刻苦学习,并且有意识地培养自己的专业学习思维,深知作为学生要以学习为本,荣获河南医学高等专科学校护理技能大赛三等奖、校第六届人体解剖绘图二等奖。无论是想实现自身的价值,还是想在社会中能够具有竞争力,都必须要有良好的专业知识作为基础,因此她始终把学习放在首位,有着明确的学习目标以及学习方法,课余时间基本都在学校的图书馆里面度过,她坚持晨读,不管是工作日还是节假日,都会在六点半之前起床去教室背书,日复一日,年复一年,保持自己的学习节奏。努力的学习态度为胡晴茹带来了优异的成绩,她连续4学期综合成绩都排名班级第一,荣获国家奖学金1次、国家励志奖学金1次、学校一等奖学金2次、二等奖学金1次、省级荣誉3项、校级荣誉26项。

强健体魄,九层之台始于垒土毛主席曾经说过,欲文明其精神,自先野蛮其体魄,强健的身体是一切奋斗的基础。胡晴茹从小热爱乒乓球这项运动,选择乒乓球不仅仅是热爱,同时也是对身体素质的锻炼。胡晴茹进入大学后就参加了乒乓球校队的选拔,代表学校参加了河南省第十四届运动会大学生乒乓球比赛。“追求源于热爱,热爱成就追求”,胡晴茹热爱这项运动,每一次的校队训练对于她来说都是宝贵的机会。她说“球台上每得的一分,背后都是自己艰辛的努力,我要认真对待每一次训练”,她要向她的偶像马龙学习,“只要心怀热爱,永远都是当打之年”。在休息时间或空闲时间在球馆里都能看到她的身影,当大家都拖着疲惫的身体回到宿舍时,可胡晴茹却换上球衣、球鞋。“晴茹,刚回来怎么又要出门?”“嘿嘿,我去打球去,晚点回来。”每次校队训练她总是第一个到最后一个走,她说她作为校队队长要起到带头引领作用,带领大家积极刻苦训练,并且这也是让自己球技提升的机会。最终在河南省第十四届学生运动会专科女子甲组乒乓球比赛”中荣获团体第五名,在女子双打中荣获第五名,也获得了“优秀运动员”的荣誉称号。她说“很感谢自己的热爱和坚持,虽然有遗憾但过程是美的。”青春正逢盛世,胡晴茹的实际行动体现了当代青年人不懈奋斗的精神。“奋斗不惜,青春无悔”,胡晴茹用行动为自己的青春交上一份满意的答卷,让青春绽放出绚丽的色彩。