【反诈课堂】莫让青春毕业季,成为骗子“丰收季”!

发布时间:2023年06月14日 作者: 浏览次数:[]

【反诈课堂】莫让青春毕业季,成为骗子“丰收季”!

毕业季小贴士

转眼又要迎来毕业季了!青春正好,扬帆起航!无数学子们正怀揣着对未来的梦想,迎接新的挑战。就业是每年毕业季绕不开的话题,温馨提醒您:无论多难,在求职过程中务必提高警惕,不让青春毕业季成为骗子“丰收季”!接下来就为大家揭秘几类毕业生常遇的诈骗手段。

求职类诈骗

01“培训贷”陷阱

案例

毕业生李某在一APP上看到线上培训视频制作的广告,称“包教包会,学完变大神”。原本就有想法做自媒体创业的李某看到后心动不已,贷款支付了5999元培训费,上了一段课程后发现教的都是网上能搜到的知识,而且对方也没有提供原本承诺的派单赚钱服务。要求退款被拒后,李某踏上了漫长维权路。

不要轻易添加自称“老师”的陌生人微信,不要轻易参加打着“兼职赚钱”幌子的培训班,更不要轻易在陌生网页及平台上转账汇款或办理贷款。请多留意“培训贷”、“助学金”等各种名目的贷款,以及“学完可以接单赚钱”的承诺!

02收费陷阱

案例

林某坚、盛某生等人以位于某市宝来企业管理信息咨询中心为窝点,打着招工旗号,先以体检、充饭卡等为由向求职者索取钱财,随后以求职者考试不合格为由拒不退还求职者钱财。

收费是最常见的招聘陷阱之一,求职者被要求先交报名费、体检费、培训费、押金等一系列费用后,以职位已满为由不提供职位、或是提供非求职对应职位,甚至是收了钱就无法联系。当遇到“工作很轻松”“面试很简单,轻易即可录取”“对方表现急切,要求你尽快交钱”的情况,请多留意!

03中介陷阱

案例

李某在网上看到某公司能够帮助介绍高薪货车司机和跟车员工作,公司薪酬待遇相当优越。于是,他第二天就来到位于郑州市某商务写字楼的公司应聘,待通过面试且签订“入职通知书”后,又按照公司要求缴纳了保险金。然而,当其真正来到应聘单位后,才发现公司安排的工作和待遇与其承诺的内容大相径庭,甚至还了解到:所应聘的公司并未与任何劳务公司签订委托代招工协议,感觉被骗,遂报警。

这类诈骗大多“ 吹嘘门多路宽,无正规流程”,或者缴费后久无音讯或直接被拒,利用求职者渴望高薪职位的心理,许诺能够以特殊渠道得到心仪的工作,借此收取中介费和押金。

04试用陷阱

案例

刘某是应届毕业生,经过一番“海投”终于找到了工作,并和公司商议试用期3个月。“疫情期间工作不好找,公司说试用期没工资,我想着熬一熬就过去了,于是便答应了。”但让他无法接受的是,试用期结束公司却拒绝给他转正,也不支付任何工资。刘某不愿再耗下去,选择了离职。

一些不良企业,往往以试用期的名义骗取廉价劳动力,或是非法延长试用期,或是在试用期即将期满时以各种借口辞退求职者。当遇到“要求先入职,试用期满后再签约”、“试用期内不予办理社会保险”、“试用期所做工作与实际应聘岗位不符”等情况时请多留意。

反诈小妙招

1. 选择正规途径获取就业信息:在获取招聘信息时,最好去有资质的中介机构或者正规的招聘会现场。

2. 拒交各种名义的费用:任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、培训费等行为,都属于非法行为。

3. 不轻信许诺到外地上岗:一些非法中介以承接外业或公司某外地分公司等名义进行高薪招聘,在这种情况下,需提高警惕。

4. 谨慎签订劳动合同:口说无凭,关键还是签好合同。不要轻易相信企业的空口承诺。

5. 提高法律意识:求职前,同学们应多了解相关法律知识,在发现上当受骗的情况时及时报案。

毕业季即将来临,祝同学们

在保护好自己人身和财产安全

的同时,

找到好工作,