五月伊始,忽而今夏

发布时间:2023年05月06日 作者: 浏览次数:[]

五月伊始,忽而今夏

立夏

吾家正对紫阳山,南向宜添屋数间。百岁十分已过八,只消无事守穷闲。

立夏表示告别春天,是夏天的开始,因此又称“春尽日”。

气候变化

立夏以后,正式进入雨季,雨量和雨日均明显增多。夏季是许多农作物旺盛生长的最好季节,充足的光照和适宜的温度以及充沛的雨水给植物提供了所需的条件。

立夏三候

一候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生。立夏之时,蝈蝈开始在田间鸣叫,蚯蚓钻出地面来看热闹,王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长, 蛙声蝉鸣,报告着夏的讯息。

迎夏仪式

“立夏”的“夏”是“大”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大了。深层次上,廿四节气反映了四时“气”的变化,气的变化关系到自然节律变化,立夏阳气渐长,万物随阳气上升而茁壮成长。立夏尝新:在江浙一带有“立夏尝新”的风俗。苏州地方有“立夏见三新”的谚语。“三新”指新熟的樱桃、青梅和麦子。人们先以这“三新”祭祖,然后人们尝食。

立夏秤人

立夏秤人:立夏吃罢中饭,有秤人的习俗。古诗云:“立夏秤人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。”人们挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。

斗蛋游戏

“立夏蛋,满街甩”。小孩子们将熟鸡蛋经冷水浸过,然后装在用彩色丝线或绒线编成的网兜里,并挂在脖子上。

上一条:喜讯:我校荣获省大学生“诚信校园行”学生资助知识大赛复赛(A组)一等奖