清明时节雨纷纷

发布时间:2023年04月05日 作者: 浏览次数:[]

清明时节雨纷纷

河南医专学生处 河南医学高等专科学校学生处 2023-04-05 15:26 发表于河南

明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自早期人类的祖先信仰与春祭礼俗,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节。

清明节是中国重要的“时年八节”之一。清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同,清明节是传承信仰、家庭人伦的重要载体,清明祭祀是文化表达,是感恩先人、密切人情的重要方式。

清明的习俗你知道哪些呢?

扫墓

清明扫墓祭祖习俗经历代沿袭已成为固定的礼俗主题。每逢清明时节,人们无论身处何方,都会回乡参加祭祖活动,缅怀祖先。

踏青

踏青这种节令性的民俗活动,在中国有着悠久的历史,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗,这种农耕祭祀的迎春习俗对后世影响深远。

植树

清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,就有清明植树的习惯,有人还把清明节叫作“植树节”。

放风筝

每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

审核:张长辉
责编:张华龙 许喜平 侯云志 梅琳

上一条:河南省2023年高校校长杯网球(分站)赛 在我校举行