壬寅冬至,一阳始生

发布时间:2022年12月22日 作者: 浏览次数:[]

壬寅冬至,一阳始生

冬至简介

冬至又称“冬节”、“贺冬”,是华夏二十四节气中的第二十二个节气,与夏至相对。冬至在每年12月21或22或23日,标志着即将进入寒冷时节,民间由此开始“数九”计算寒天。

冬至气象

冬至这天太阳光直射南回归线,太阳光对北半球最为倾斜,大阳高度角最小,是北半球各地白昼最短、黑夜最长的一天。冬至也是太阳直射点北返的转折点,这天过后它将走“回头路”,太阳直射点开始从南回归线(23°26′S)向北移动,北半球白昼将会逐日增长。冬至是一个吉日,如《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”过了冬至,白昼一天比一天长,太阳回升,是一个太阳直射点往返循环的开始,应该庆贺。

冬至物候

中国古代一些文学作品将冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动。”意思是土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体,麋感阴气渐退而解角。由于冬至后太阳直射点往北回返,太阳往返运动进入新的循环,太阳高度自此回升、白昼逐日增长,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。