梅花香自苦寒来——记河南医学高等专科学校学生陈金婷

发布时间:2016年12月20日 作者: 浏览次数:[]

金秋送爽,丹桂飘香。九月,是硕果累累、满载喜悦的季节。尤其对那些在书海砚田里耕耘十数载的莘莘学子,在这个秋季里收获了一张张见证辉煌过去、通往美好前程的《高校录取通知书》。但是,家庭经济困难,难以支付高等教育学杂费和生活费,给一些天之骄子进入成才殿堂的天空中增添了一抹愁云。

陈金婷,这个来自商丘的农村小女孩,以优异的成绩被河南医学高等专科学校录取。微薄的种地收入,支撑着多病的亲人的药费、三姐妹的学费和生活费,也成为压在陈金婷幼小肩膀上的一副重担。

收到录取通知书后,当看到《高等学校资助政策简介》的那一刻,她急忙认认真真地把所有内容详细地读了一遍又一遍,在她确认自己可以用贷款解决学住费,通过助学金和勤工助学解决生活费后,她开心地笑了。

“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”。经历过磨难的人,永远都知道自己需要什么。入校后,她积极向党组织靠拢,并于今年正式成为一名中国共产党党员。在校期间,她还成功竞聘到校学生会体育部长一职,在服务同学们的同时,她积极学习,多次获得国家励志奖学金、学校奖学金等,并获授“三好学生”荣誉称号。

乐观的她,在实习的时候,也慢慢地开始利用空闲时间想法设法挣取生活费用,来为家庭减轻经济负担。今年9月,在亲人的支持下,她利用自己平时节俭下来的费用,购买了一台蛋卷机,开始在家摸索创业。根据厂家的配方,结合自己所学知识,她渐渐摸索出了既健康又有营养的蛋卷配方,之后她开始进行少量加工并尝试向大家推荐。一个偶然的机会,她的高中老师看到她发布在朋友圈信息后,便帮她向身边的老师推荐,慢慢地她开始注意通过微信去销售蛋卷,从一人、两人,到各家超市、干果店、蛋糕房,如今已供应近二十家店,几乎每天都有固定客户下单,慢慢地她已经可以补贴家用。初获成功的她,也不忘国家和学校的帮助,开始招聘校园代理,带领部分同学一起努力奋斗。

当回顾这段历程时,她笑着说:国家的政策真好!希望将来能将自己研制的蛋卷推向更多超市、干果店和连锁店,让更多的人吃上无任何添加剂的食物,吃得既健康又有营养!