反诈紧急提醒

发布时间:2024年05月14日 作者: 浏览次数:[]

反诈紧急提醒

河南医专学生处

近日,据一地公安发布的紧急提醒,请广大学生检查个人手机是否安装有“连信”“蝙蝠”“事密达”“海鸥”“纸飞机”等非主流社交软件。诈骗分子最常使用此类软件联系在校生帮助进行信息网络犯罪。

同时个别在校学生受网上“拨打电话后只需要打开手机免提,什么也不用干,每小时就可以轻轻松松赚到100元零花钱”的兼职广告蛊惑,使用自己或家人、同学的手机卡,通过两部手机连接参与“手机口”项目。
以上两种诈骗手段皆是利用了广大在校生的猎奇心理与社会经验不足等诱惑学生成为“诈骗帮凶”,不少中招者深陷“泥潭”后方觉悔恨,但为时已晚。

特别提醒:

1.严禁出租出借出售手机卡、银行卡,一旦造成严重后果,将视情节追究相关责任。

2. 警惕网络轻松挣钱兼职陷阱,避免成为电信网络诈骗犯罪的“帮凶”!诈骗分子为逃避打击,另辟蹊径通过国内网站、社交软件等发布大量“轻松赚钱”“日结佣金”的虚假招聘广告,诱惑国内网民,组织大量人群参与“手机口”业务。

3. 请广大学生、老师和家长务必提高警惕,切勿因好奇或侥幸心理落入罪犯圈套!向对方提供实名微信号、手机号、银行卡等信息虽未直接实施诈骗,但这种行为是帮助行为,已经涉嫌触犯帮信罪。千万不要等自己违法犯罪影响前途才后悔莫及!

4.切勿受好奇心驱使下载以上软件体验,如若发现周围有人使用以上软件请采取合理方式及时提醒或向老师及学校相关部门反映