小得盈满 知足即安

发布时间:2024年05月20日 作者: 浏览次数:[]

小得盈满 知足即安

河南医专学生处
初夏的脚步悄然而至,小满节气如期而至。在这个谐音“我爱你”的5月20日,我们迎来了小满,一个寓意着万物渐满、生机盎然的时节。
小满,得名于古语:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”在这个时节,田间谷物日渐丰盈而将满未满,令人生出无限的期翼。
与此同时,我国大部分地区进入夏季气温明显升高,同时降雨增多,空气湿度增大。此时,人们需要注意防暑降温,避免长时间暴漏在高温环境下,以防中暑。饮食应以清淡为主,多吃新鲜蔬果,如冬瓜、苦瓜、丝瓜等,以清热解暑、利湿解毒。
此外,小满时节,气温适宜,是进行户外运动的好时机。可以选择散步、慢跑、太极拳等运动方式,增强体质,提高身体免疫力。
万物小得盈满,美好恰逢其时。花未全开月未园,人生最好是小满。愿我们都能在小满中,收获从容自在,修得人生小美满。