“五一”假期 这份安全提示请查收!

发布时间:2024年05月01日 作者: 浏览次数:[]

“五一”假期 这份安全提示请查收!

河南医专学生处
五一劳动节,一个属于每一个辛勤耕耘者的节日。2024年劳动节放假安排为5月1日(星期三)至5月5日(星期日)放假调休,共5天。
快乐过假期,安全不“放假”。在假期的同时,我们也应该要时刻注意自身的安全。
五一假期离校时,要确认宿舍安全。离开宿舍前,确保关好门窗,关闭宿舍电源,锁好房门;做好宿舍卫生的清扫工作,垃圾清理干净;放假期间妥善保管自己的贵重物品。五一假期留校学生也应当自觉遵守宿舍管理制度,增强防范意识。

五一出行注意事项

一、交通安全

1.自觉遵守交通规则,不得随意穿行马路;

2.规范乘车,坚决抵制超员客车,不搭乘站外的“黑车”;

3.切勿酒后驾驶、疲劳驾驶、无照驾驶,防止交通事故的发生。

二、防溺水安全

1.不私自下水游泳;

2.不到无安全保障的水域游泳;

3.不在池塘、河边、江边等区域戏水玩耍;

4.若发现有人溺水,应迅速采取呼救和报警的措施,或找到救生圈、木板等抛向落水者,不可擅自下水救人,要做到见义巧为、见义智为。

三、用电、防火安全

1.规范使用电器,注意脱落电线;

2.发现火灾,应第一时间报警。

四、饮食安全

1. 自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前饭后勤洗手;

2. 不饮用野外生水,不购买三无产品。

五、防诈骗安全

1.谨防电信诈骗、传销诈骗和网络诈骗;

2.不与陌生人聊天,不轻信他人,不将手机、银行卡、家庭电话、个人信息等随意泄露。

六、旅行期间注意事项

1.旅行中,要提高警惕,不要轻易相信陌生人的搭讪和推销,避免上当受骗;

2.在旅行中,要注意保护环境,不乱丢垃圾,不破坏自然环境;同时也要注意个人财物安全,不随身携带贵重物品,避免遗失或被盗;

3.要定时关注天气变化,提前了解目的地天气情况,做好相应的防护措施,避免因天气原因影响旅行计划。

五一快乐要尽享,安全意识须常存。让我们共同努力,履行好自身安全健康第一责任人的职责,增强安全防范意识,提高自我保护能力。祝愿大家度过一个快乐、安全、有意义的五一假期!