大学新生心理适应指南

发布时间:2016年08月31日 作者: 浏览次数:[]

从高中到大学,不仅面临学习环境、学习任务和内容的变化,还面临人际关系的重新建构和新的文化环境的适应。作为一名大学新生不论你是激动,还是紧张,每位新生都将有一段调整自己原有认知和行为的适应过程。从心理健康的角度,如何去调整自己的内心适应性呢?下面是几条建议,以帮助新生增进心理成长能力,增强尝试新变化的信心和力量。

一、大学新生心理适应的任务和内容

大学新生要迈好大学生活的第一步,必须做好两件事:一是适应新生活,二是适应新发展。

要适应大学生活和学习,就必须在新的生活环境中学会独立、学会协调、学会平衡;在新的学习环境中找到方向探索方法;在新的人际环境中学会交往。

大学新生发展的主要任务包括:一是训练自己的思维,使之渐渐成熟;二是客观认识自己,培养自信心和自控力;三是在群体中学会融入社会;四是提高自己的创造力。

二、大学新生心理适应训练

大学时期并不漫长,却是人生道路上最为重要的一段。这段路,有人稳健,有人踉跄,有人还会跌倒,当然更多的人经历的是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的境遇。这里,有一些应对小策略:

策略一增强对问题的预测力“凡事预则立”如果在心理上对问题有个准备,就不会仓促应战,弄得自己措手不及。

策略二准备应变一是转变学习目的、学习方式方法转变人际关系观念转变对自己的认识与评价。

策略三承受挫折导致人们对环境适应不良而出现消极心态的原因,并不在于人们所经历的各种事件本身,而是在于人们对这些事件的看法、评价和解释,即个人对事物的错误认知方式。所以,大家须正确地看待挫折,去除不合理的观念

策略四开放自己寻求支持为了尽快适应大学生活,你必须寻求有关信息,教师、学长、有关书籍等“高参”为你提供关于大学的很多信息,帮助你尽快地认识大学,适应大学。

心理知识专栏:积极心理适应与消极心理适应

积极心理适应是一种健康的适应,它应有两种含义:一是改变自己以顺应环境或顺应环境中的某些变革;二是不断地抗争和选择,从一个目标走向另一个目标,这是发展性适应。消极心理适应是一种不健康的适应,它以牺牲个体的发展为代价。甚至会导致某些不同程度的心理问题或疾病。

在现实生活中适应不良的行为表现往往有3种:第一种方式是反抗现实。由不满现实转而反抗现实,其结果是不但不能解决问题,反而带来更为严重的挫折,甚至于毁灭自己第二种方式是逃避现实。由于个体承受不了现实压力,不从经验中学会面对现实,而以自欺欺人、掩耳盗铃的方式来应付问题,借以获得暂时的满足,但久而久之会造成更大的失败第三种方式是脱离现实。从现实中退却,沉迷于虚构的幻想世,过的是完全与现实隔离的生活,此种方式易于导致心理疾病。

我校心理健康教育中心位于实训三区二楼东,如您需要心理帮助,请拨打电话:62576867,62576646,或通过QQ:1301916638联系我们!