学生工作动态 2019第8期 总第231期 (2019年10月8日)

发布时间:2019年10月08日 作者: 浏览次数:[]

我校隆重举行2019级新生开学典礼暨军训汇报表演

 

9月22日上午,我校2019级新生开学典礼暨军训汇报表演在田径运动场隆重举行。河南省军区学生军训工作办公室闵克龙部长,在郑校领导孙韬、吴平才、谢尚乐、王黎、张进忠以及学校附属医院工会主席郭爱民出席了典礼,全体教职工和7000余名学生参加了典礼。典礼由党委副书记吴平才主持。

8点30分,伴随着冉冉升起的五星红旗,新生开学典礼暨军训汇报表演正式拉开序幕。3900余名新生组成的32个方队,踏着整齐的步伐、喊着铿锵的口号、昂首阔步依次通过主席台接受检阅,同学们动作规范、口号嘹亮、步履矫健,朝气蓬勃,尽显青春风采。2019级士官班送上的分列式队列表演、各系抽调组成的100人男子方队军体拳表演、100人女子方队匕首操表演和女子700人特色方队表演将现场气氛一次次推向高潮,赢得了现场领导和观众的阵阵掌声。

校长孙韬在开学典礼上讲话。他首先代表学校向全体新同学表示热烈的欢迎!向省军区承训部队官兵表示衷心的感谢!对同学们的军训成果表示肯定!孙校长介绍了学校的历史发展现状,根据学校“两提”发展目标,对2019级新生提出四点要求和期望:一是新的征程,大学生应当志存高远。努力学知识、强本领,做德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人,真正“为中华之崛起而读书”,用实际行动,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的青春和力量。二是新的征程,大学生应当筑牢品德之基。牢记并践行立身德为先,修身明志,不断提高内在素质,在人生道路上行稳致远。三是新的征程,大学生应当努力勤奋好学。注重养成终生学习的习惯,成为适应现代医学模式发展的高素质人才。四是新的征程,坚持学用结合。通过“学用结合”加深对专业知识技能的理解和应用,加深对经济社会发展现状的了解,更好地适应社会需求,为“知行合一”奠定基础。希望青年学生在医专收获学识、收获友谊、收获成长,用奋斗成就属于自己的精彩人生!

省军区学生军训工作办公室闵克龙部长从精神面貌好、训练效果好、领导组织好三个方面,充分肯定了我校军训工作的成效。

教师代表张艳燕和新生代表马含可分别在典礼上发言。

                                                                                               (学生处)

 

 

我校举行新学期升国旗暨新生军训开训仪式

 

9月11日上午,我校在图文信息中心前广场举行新学期升国旗仪式暨2019级新生军训开训仪式。校党委副书记吴平才、河南省军区学生军训分队区队长周永灿、各系党总支书记、全体学工人员和2019级全体新生参加。学生处处长牛建立主持仪式。

升国旗仪式上,校国旗护卫队以标准、专业的动作,将鲜艳的五星红旗在激昂的国歌声中升起。

开训仪式上,吴平才副书记作动员讲话。他首先代表学校向来自全国18个省份的3943名新同学表示热烈的欢迎,向承担军训任务的全体官兵表示亲切的问候和衷心的感谢。他指出大学生军训既是大学生成才的需要,也是国防建设的需要,更是大学生乃至每个公民应尽的责任和义务。他要求全体新同学一是要提高认识,端正态度,以饱满的热情全身心地投入到军训中去。二是要严格要求,刻苦训练,不怕苦,不怕累,勇于挑战自我。三是要服从命令,听从指挥,令行禁止,尊重教官,热爱集体,团结互助。要求各位教官严格按照《高等院校学生军事训练大纲》要求,精心组织、主动示范,循序渐进、科学施训,尊重老师、爱护学生,文明管理、确保安全。

河南省军区学生军训分队区队长周永灿在讲话中表示,全体教官将按照校方要求严格训练,科学组训,文明施训,既要训出高水平,训出好作风,也要展示军人文明礼貌的良好形象。

护理系张振坤同学代表参训新生发言。

                                                                                                (学生处)


“情暖中秋”--学校领导中秋佳节慰问军训教官

 

9月12日,时值中秋佳节来临之际,校党委副书记吴平才、学工部部长牛建立来到成教楼,看望并慰问了承担我校2019级新生军训任务的河南省军区学生军训分队全体教官,并向他们送上慰问品和节日祝福。

教官们整齐列队,士气高昂,充分展示了良好的军事素质和军人素养。吴平才代表学校对连日来认真施训的教官们致以节日问候,他深入到教官宿舍,询问了教官们的住宿生活情况,对开训以来的训练工作给予了充分肯定,对中秋假期期间的军训及安全工作作出指示。一是希望教官们再接再厉为2019级新生上好大学生活的第一课;二是要求学工值班人员认真履行假期值班制度,深入到训练场地,了解学生情况,协助解决困难,与承训教官一起做好中秋假期期间的军训工作;三是中秋节期间要安排专门人员负责军训工作,保证新生军训正常有序开展,做到手机联系24小时畅通。

教官们衷心感谢学校的慰问和关怀,表示一定不辜负学校的期望,以更加饱满的精神状态投入到下一步军训工作中去。

                                                                                               (学生处)

 

我校举办学生宿舍安全知识宣讲活动

 

9月18日下午,学生处学生宿管中管理心主办,学生公寓管理自律委员会承办的“宿舍安全知识宣讲”活动在图文信息楼前举办,我校2019级全体新生参加。

保卫处邀请了消防队消防安全教员前来宣讲,主要介绍了相关法律法规,讲解了基本消防安全制度,告诫同学们在宿舍内禁止使用大功率用电器,留心生活中的细节,出门前关闭电源,避免酿成大祸。其次是火灾扑救要及时,学会使用灭火器,便于应对突发状况逃生,这些消防知识的普及增强了同学们面对突发火灾情况的自救能力。

学生宿管中管理心赵鹍主任向同学们讲解了宿舍内使用违禁物品的危害,现场展示在宿舍内查收的部分违禁物品。校学生公寓管理自律委员会安全宣讲员向同学们详细讲解了近几年高校学生宿舍发生的火灾案例帮助同学们提高了安全意识,对违规使用违禁物品造成的后果有了清晰的认知。

活动结束后,学生们纷纷表示:要以此次宣传教育活动为契机,坚决离弃违禁物品,保障宿舍安全,建设平安校园。

                                                                                                (学生处)

 

九号楼同学们注意!出入宿舍要开始刷脸啦

 

为加强学生公寓的安全管理,9月18日,学生宿舍九号楼人脸识别门禁正式投入使用。

同学们出入宿舍只要面对公寓门口的人脸识别设备,进行脸部数据比对,即可快速完成识别,杜绝非本楼人员出入的同时,还能有效加强了对晚归学生的管理。

人脸识别系统的应用,转变了我校传统的“公寓门卫”管理模式,学生进出学生公寓的数据更加准确、真实,学生公寓出入管理更加安全、便捷。

                                                                                              (学生处)

 

我校举办“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动

 

为庆祝中华人民共和国成立70周年,唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律。9月23日早晨,学校团委组织的“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动在学校图文信息楼前广场举行。学生处、各系青年教师和全体在校学生参加活动。

在庄严肃穆的气氛中,士官国旗班迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,昂首阔步护卫着国旗走上升旗台。全体师生挺拔肃立,向国旗行注目礼,在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

2018级护理17班  王英潇同学以《我与祖国共奋进》为题目,用自己大学以来的经历告诉全校青年团员为了 “除人类之病痛,助健康之完美”的铮铮誓言,就应该耐得住寂寞、挡得住诱惑、经得起考验、稳得住心神、负得起责任、挑得起使命。梦之所向,心之所往,终生学习,终生进步!

近期以来,各团支部以“我与祖国共奋进”为主题集中开展了系列团课教育,围绕学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,学习北京航空航天大学向思静同学,山东理工大学教师岳松,济南市城肥清运管理一处二队班长陈国瑞三位优秀青年的先进事迹,并在各支部间开展交流活动,共同感悟优秀榜样与祖国同呼吸,与时代共奋进的时代精神,激励和引导广大团员青年弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,为祖国的发展、民族的振兴贡献自己的青春力量,以实际行动投入到实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中去。

                                                                                              (校团委

 


下一条:学生工作动态 2019第7期 总第230期 (2019年9月3日)

关闭

 
Copyright 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED 地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191